05news min

Производство традиционно считается направлением, которое не развивается через франчайзинг. Но новые вызовы времени открывают и новые возможности.

Когда «привычные франчайзинговые» торговля, общепит и многие бытовые услуги попали в сложную ситуацию из-за пандемии, интерес к немногочисленным производственным франшизам вырос многократно.

 

Франшиза BETONWERK – включена в каталог ассоциации "Белфранчайзинг" в начале осени 2020 года, в первый же месяц попала в топ-3 запросов на покупку франшиз и остается в топ-5 запросов на протяжении 4 месяцев. Небольшое интервью управляющего BETONWERK Николая Аркадьевича Липкина о 5 отличительных чертах производственной компании, готовой к успешному развитию через франчайзинг.

 

BETONWERK (в переводе с немецкого –«бетонный завод») – белорусская компания с по-немецки четким подходом к организации бизнеса. На рынке с 2005 года. В рамках группы компаний работают представительства в ЕС, России, Украине. Основные направления деятельности – производство, проектирование и реконструкция бетонных заводов, а также внедрение в производства автоматизированных систем управления технологическими процессами. Успешно преодолела периоды экономических кризисов, даже в непростом 2020 году продала 11 заводов (при средней стоимости завода около $100 тысяч).

 

456345

 

Итак, что отличает производственную компанию, для которой целесообразно запускать программу франчайзинга?

1. РЫНОК

Развивать сеть проще на растущем рынке. Если спрос на рынке превышает предложение, то партнеры-франчайзи работают устойчиво, а число желающих войти в сеть постоянно растет.

 

Н.А. Липкин: «Мы видим высокий спрос на бетон повсеместно. По белорусским регионам его и производить-то некому. И в итоге там стройки стоят – бетон в дефиците… Бетон – это же как нефть, даже лучше нефти. Пока это основной строительный материал. Как строили из него – так и будут строить. А значит, будут нужны и производители бетона».

 

2. ЭКСКЛЮЗИВНАЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Покупка франшизы оправдана, когда речь идет о приобретении успешной и востребованной бизнес-модели. Если компания успешно отличается от конкурентов, ее франчайзи быстрее найдут клиентов и выйдут на стабильную доходную работу.

 

Н.А. Липкин: «Наши конкуренты вкладываются в полный производственный цикл, строят цеха, создают большую производственную базу. И большинство из них убыточны. Компания BETONWERK пошла по своему, кардинально отличающемуся, пути. Выбранная нами бизнес-модель проста, и как следствие успешна – мы оптимизировали технический процесс, производство, штат сотрудников и подключили аутсорсинг там, где это возможно. Я разбил весь техпроцесс на несколько мелких подпроцессов и сам прошелся по каждому из них. Все, что не приносило ценности компании, – сокращал в персонале или выводил на аутсорсинг. Теперь не надо постоянно думать, чем загрузить свой персонал и как его содержать, отапливать производство, платить за землю и т.д. За счет того, что мы сейчас работаем с 10 разными производствами металлоконструкций, наши возможности по выпуску бетонных заводов не ограничены количественно. То есть мы еще и выиграли в плане масштабирования.

Главное – определиться с ценностью, которую создаете для клиента именно вы, вашими основными бизнес-процессами».

 

Стоит отметить, что подобные бизнес-модели привычны в международной практике. Многими успешными компания такая организация бизнеса давно используется, особенно в условиях быстроменяющегося мира и экономических условий. Однако на постсоветском пространстве такой подход встречается не так часто.

 

«Мне звонят из России и удивляются – «Как такое может быть — производство без производства? Так не бывает!» – Ну как не бывает? Мы же так работаем…»

 

dsc 0007

 

3. ДОХОДНОСТЬ

Устойчивость франчайзинговой сети зависит от доходности и удовлетворенности франчайзи. А поскольку часть дохода франчайзи уйдет на франчайзинговые платежи, финансовая модель должна демонстрировать высокую доходность.

 

«Компания отказалась от создания больших производств – вывела на аутсорсинг производство металлоконструкций и логистику, оставив за собой автоматизированные системы управления и конструкторскую разработку бетонных производств, Это путь максимальной оптимизации издержек, и это сработало. Выбранная бизнес-модель более эффективная.

Производство с нуля – это огромные деньги, заморочки с поиском производственных площадей и наймом персонала, а еще долгий срок возврата инвестиций. Для компании BETONWERK это уже прошлое. Сейчас, чтобы заниматься продажей бетонных заводов, само их производство не нужно. Как и большой штат сотрудников. Необходимы лишь офис и небольшой штат управленцев и основных исполнителей. Все остальное предоставим мы по франшизе. Вход в бизнес ограничивается $ 25 тысячами – $ 10 000 первоначальных инвестиций и $ 15 000 – паушальный взнос. И это при 1% роялти и сроке окупаемости менее года. BETONWERK научилась оптимизировать издержки, зарабатывая больше, и предлагает эти знания своим партнерам через франшизу.»

 

4. ГОТОВНОСТЬ К ВСЕСТОРОННЕЙ ПОДДЕРЖКЕ

Производственные процессы сложные и многообразные, поэтому желание и возможность франчайзера поддержать своих франчайзи на каждом этапе их деятельности, с одной стороны, уберегает франчайзи от ошибок, с другой стороны, дает уверенность франчайзеру, что производство под его брендом будет осуществляться с единым уровнем качества, как на собственных, так и на франчайзинговых объектах.

 

Н.А. Липкин: «Если хотите развиваться на больших территориях, необходимо всегда быть для клиента онлайн и в доступе. Мы на связи постоянно и решаем поступающие запросы в кратчайшие сроки. Причем часто даже без выезда, удаленно. Конечно, это требует высочайшего уровня автоматизации».

Вся работа компании оцифрована. BETONWERK удалось добиться минимального участия человека и максимального удаленного контроля за оборудованием. На все поставляемое оборудование установлены автоматизированные системы управления собственной разработки. И ко всему оборудованию есть постоянный онлайн-доступ инженеров-программистов. Благодаря современным IT-решениям 90% всех возникающих проблем с техникой решается удаленно.

«Руководители и собственники компаний, куда мы поставили оборудование, каждый день получают автоматически генерируемые отчеты – сколько бетона произведено, сколько отгружено и так далее. Ведется полный учет всех совершенных операций».

 

Чтобы конкурировать с мировыми производителями, компанией BETONWERK было выработано оптимальное сочетание цены и качества автоматических систем управления. Они дешевле европейских аналогов и при этом имеют такую же эффективность. Работа по франшизе подразумевает подключение к таким системам управления, постоянное их обновление, а также передачу в собственность для дальнейшей работы. Руководство BETONWERK постоянно внедряет новые технологии и стремиться найти оптимальное решение для любых возникающих у франчайзи вопросов.

 

1

 

5. ОРИЕНТАЦИЯ НА ДОЛГОСРОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Успешные франчайзеры заинтересованы не в том, чтобы продать франшизу, а в том, чтобы сотрудничать с заинтересованными предпринимателями, которые своими усилиями помогут развивать бренд, продукт, рыночную силу всей сети.

 

Н.А. Липкин: «Я долго думал над вариантами развития сети. Конечно, можно открыть новые представительства в новых странах и каждый раз это новые подчиненные, организация их работы, контроль их деятельности... А франчайзи – твой партнер, а не подчиненный. Это другой уровень отношений, личных и деловых. Другая ответственность, подход к рабочим вопросам. Это наш локомотив выхода на новые рынки. Гарантия долгосрочности партнерства – в совпадении целей».

 

10505news min

 

*Благодарим Ассоциацию франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» за подготовленный материал.

 

Франшиза BETONWERK - лучшее антикризисное решение!

Узнать больше о франшизе BETONWERK на сайте в разделе Франшиза.

 

Оставьте заявку по телефону:

+375 29 765 37 01

Звоните!