+375 (17) 511-19-30 (многоканальный)     +375 (29) 765-37-01

Эффективность работы строительного комплекса Беларуси зависит от состояния экономики. Если в экономике есть деньги — значит, ее заказы будут исполняться строителями. К сожалению, сегодня мы не можем обеспечить полную загрузку наших предприятий, поэтому приходится экспортировать материалы и услуги, — говорит министр.

Тем не менее, предприятия страны выполняют задания по жилищному строительству. В текущем году в республике запланировано построить 3,5 млн кв.м жилья. На сегодняшний день уже введено 1,9 млн кв.м, что составляет 54% от годового задания. Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 284 тыс. кв.м, или 63% от задания.

Анатолий Черный отмечает, что основная задача при строительстве нового жилья — это сдерживание стоимости квадратного метра. «Нам удается справляться с этой задачей», — уточняет министр.

Сегодня цена квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой, составляет 804 рубля. К концу года стоимость «квадрата» будет равна средней заработной плате в стране. Именно такая задача ставится правительством перед отраслевым министерством. Предполагается, что стоимость квадратного метра достигнет 842 рублей.

По указу № 240, который вступил в действие 7 августа, стройкомплексу дополнительно выделено 135 млн рублей. За счет этих средств будет построено более 30 тыс. кв.м жилья.

— Это дополнительный источник, который тоже дает возможность увеличить запланированные объемы ввода жилья, в том числе в этом году, — дополняет министр.

Порядка 27 млн рублей дополнительно выделено на предоставление субсидий многодетным и молодым семьям, которые до 6 августа заключили кредитные договоры с коммерческими банками по коммерческим ставкам.